Свежие комментарии

  • Сергей Овчинников
    Интересно, Вы случайно не блондинка? Не зная человека, выносите своё тупое суждение. К Вашему сведению, я не только у...Путин внес измене...
  • светлана Шавалина
    Щи варить тоже надо уметь,ВЫ даже гвоздя не умеете вбить ..а ещё мужик .Путин внес измене...
  • светлана Шавалина
    Ты-керзовый сапог....иди сам лечи свою армию..её уже никто с колен не подниметПутин внес измене...

«Политика ненависти»: какие последствия могут иметь языковые эксперименты Рады

 В ближайшее время Рада может рассмотреть законопроект о языковых ограничениях в стране. RT спросил у политологов и филологов, какие последствия могут иметь предложенные новшества, что на самом деле хотели донести авторы документа и приживутся ли в языке изменения.

«Политика ненависти»: какие последствия могут иметь языковые эксперименты Рады

Загнать русский язык в подполье

 Проект закона об исключительности украинского языка пока ещё находится на уровне черновика и не был принят на государственном уровне, но его основные положения доступны общественности и широко обсуждаются.

 Если этот документ будет принят, он «легитимизирует ту политику в отношении русского языка», которая фактически велась до настоящего времени, но не была оформлена законодательно. Такое мнение высказал политолог и независимый журналист Александр Асафов. Он указал на то, что русский язык, на котором до переворота говорили 80% жителей Украины, с введением предлагаемого закона «фактически станет официально преследуемым».

 «Задача украинской политической культурной элиты — уничтожить статус русского языка и вымарать его из всех форм социальной и общественной жизни, загнав его в подполье», — пояснил Александр Асафов.

По его словам, опубликованный на сайте украинской Рады документ фактически «нивелирует заявления украинских политиков о том, что русский язык никто не преследует».

 

 

Законодатели Верховной рады предлагают поддержать уникальность украинского языка специальным законом, нарушение которого может повлечь...

На данный момент в стране действует 10-я статья Конституции Украины, которая даёт русскому языку статус регионального и позволяет пользоваться им в местах наибольшего распространения, «иногда даже подменяя официальную державную мову», напомнил журналист. Таким образом, русский язык был хоть как-то защищён, но теперь его будущее на Украине рисуется в мрачных тонах.

Экзамен державной мовы

 Александр Асафов сравнил действия украинских законодателей с эксцентричными поступками националистов, которые выборочно тестируют жителей страны на знание официального языка. 

 «Среди националистов и радикалов мы периодически видим так называемые экзамены державной мовы, когда они пристают в традиционно русскоязычных регионах, вроде Харькова, Херсона или Одессы, к продавцам, водителям и требуют от них обслуживания только на украинском языке с угрозами, попытками избиений», — рассказал эксперт, напомнив, что подобные действия  нарушают 161 статью уголовного кодекса Украины, то есть разжигают межнациональную рознь.

 Похоже, что подобное отношение теперь выходит на государственный уровень, ведь представленный законопроект предусматривает введение штрафов и даже уголовного наказания.

Политика ненависти

 По мнению эксперта, борьба за сохранение украинского языка — это лишь прикрытие, ведь он не нуждается ни в какой защите, более того он до сих пор формируется, и нынешнее правительство может откорректировать его необходимым образом, а вот русскоязычное население, похоже вскоре действительно будет нуждаться в защите.

 «Единого украинского языка, который бы понимали бы все жители Украины, не существует. Есть минимум 5-6 наречий известно, не говоря уже о суржеке. Это политика ненависти, направленная против носителей русского языка, русской культуры и любых проявления чего-либо общего в культуре двух когда-то братских народов русского и украинского», — пояснил Александр Асафов.

 Он также пояснил, что подобное поведение властей противоречит общей тенденции, которая наблюдается в Европе, где местное правительство наоборот старается максимально поддержать многонациональное население страны.

 «Самый простой пример – это Финляндия. Там всё продублировано на Шведском. При этом, по статистике, шведский — родной только для 5% населения. Но это никого не смущает. Но это ни у кого не вызывает признаков такого языкового шовинизма. В Европе таких проблем не существует» — заключил он.

Назад в прошлое

 Доктор филологических наук, заведующий отделом института русского языка РАН Анатолий Баранов считает, что подобные языковые ограничения противоречит общему направлению развития языков.

 «Такое ограничение, сведение всего к одному языку — это тенденция ХIХ века, когда образовывались нации, когда язык служил практически единственным средством определения национальности», — пояснил эксперт.

 При этом жизнь языка определяется часто не сверху, не распоряжениями властей, а насущными потребностями, которые этот язык обслуживает. Так, если Россия и Украина сохранят существующее тесное сотрудничество, то исключить русский язык из жизни людей будет очень сложно.

 «Если экономические связи с Россией сохраняться, если Киев продолжит вести торговлю с Москвой, то барьер языка не будет играть роль. Если экономики двух стран будут тесно связаны, как сейчас, то вытеснить русский язык так легко не удастся», — рассказал филолог. 

Ограничение свободы граждан 

 Кроме того, по мнению, заведующего отделом института русского языка РАН изучение любого иностранного языка — это открытие новых возможностей и перспектив в жизни любого человека. А подобные законопроекты просто-напросто лишают граждан таких перспектив.

 «Я как лингвист отношусь к таким тенденциям негативно, потому что знание иностранных языков — это реальный капитал, это возможность смотреть на мир по-разному, более объективно», — пояснил он.

 «Такие тенденции против развития отдельного человека как индивидуума. В этом смысле Киев, приняв подобный закон, сильно ограничит своих граждан», — заключил филолог.

Напомним, в Верховную раду внесён законопроект «О государственном языке», в котором предлагается ввести исключительное использование украинского языка практически во всех сферах жизни. В частности, украинский язык будет обязательным в дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях, а также во всех органах государственной власти и местного самоуправления. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх