Свежие комментарии

  • ИГОРЬ ЗАЙЦЕВ
    Закрой свою вонючкуМедведев подписал...
  • Сергей Овчинников
    Интересно, Вы случайно не блондинка? Не зная человека, выносите своё тупое суждение. К Вашему сведению, я не только у...Путин внес измене...
  • светлана Шавалина
    Щи варить тоже надо уметь,ВЫ даже гвоздя не умеете вбить ..а ещё мужик .Путин внес измене...

Экономист предложил гражданам России самим выбирать, куда потратить налоги

Экономист предложил гражданам России самим выбирать, куда потратить налогиЭкономист Александр Аузан предлагает ввести в России прямые налоги и предложить гражданам самим выбирать, куда тратить часть НДФЛ и налога на имущество. Об этом он рассказал во время своего доклада на Общероссийском гражданском форуме в Москве. По словам Аузана, сейчас россияне платят в бюджет в виде прямых и косвенных налогов 48 копеек с каждого рубля. «Это уровень Европы, и это выше, чем в США, но граждане об этом не знают. Кто-то слышал про 13%, и то не все», — говорит Аузан. Если граждане будут сами платить все налоги напрямую, это сделает общество более активным и требовательным к власти.

Он предлагает сделать налоги селективными— чтобы граждане сами могли решать, куда тратить часть НДФЛ и налога на имущество. Например, они могут выбирать между поддержкой Церкви или инвестициями в образование, между капитальными ремонтами домов и дорожным строительством. Зал встретил эту идею аплодисментами.

Не умеем смотреть в будущее

По словам Аузана, ключевая проблема страны сегодня в отсутствии длительного планирования. Хотя все эксперты правительства считают, что инвестировать нужно в человеческий капитал, в здравоохранение и образование, инфраструктуру, на деле деньги идут в оборонку, которая дает гораздо более быстрый эффект.

Человеческий капитал «прорастет» лет через 10, инфраструктура даст эффект лет через 5-7, а «оборонка» срабатывает быстро, через 2-3 года, пояснил экономист. В результате «президент доволен», и чиновники идут по этому пути. Но достигнутый в результате этих усилий статус военной супердержавы хоть и признается миром (на днях именно так Россию назвал президент США Барак Обама), не приносит нам экономических выгод и не трансформируется в повышение уровня жизни. Наша страна не оказывает военных услуг другим странам, а занятые с помощью военной мощи территории приносят России одни убытки.

 

Страна умных людей

По мнению экономиста, логичной мировой специализацией России было бы превращение государства в «страну умных людей». Сегодня выходцы из России находят себя в IT-индустрии, математике, физике, химии, искусстве, медиа и в медицине. Человеческий потенциал — это именно то богатство страны, которое нужно развивать. Второй логичный путь — развитие инфраструктуры, освоение огромного российского пространства путем строительства дорог, транспортных хабов.

Прописанные в конституции РФ конструкции превратились в симулякры, посетовал Аузан. 

Дело в том, что в стране низкий спрос на институты, на демократию как таковую: по данным в 2011 году, россияне высказывали на эти явления меньший спрос, чем Китай. В стране надеются, что кто-то наверху займется решением проблем, и этим «кем-то» в сознании людей оказывается президент.

В целом, считает экономист, России нужно увеличивать горизонт планирования (для чего необходимо учесть интересы элит — например, решить вопрос наследования больших состояний и преемственности власти), менять налоговую систему и изменять модели трех сред, которые являются основными механизмами трансляции ценностей — школы, тюрьмы и армии. Экономист закончил выступление цитатой из философа Станислава Ежи Леца: «Будущее нужно постоянно вызывать из небытия, прошлое приходит само». 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх