Свежие комментарии

  • Сергей Овчинников
    Интересно, Вы случайно не блондинка? Не зная человека, выносите своё тупое суждение. К Вашему сведению, я не только у...Путин внес измене...
  • светлана Шавалина
    Щи варить тоже надо уметь,ВЫ даже гвоздя не умеете вбить ..а ещё мужик .Путин внес измене...
  • светлана Шавалина
    Ты-керзовый сапог....иди сам лечи свою армию..её уже никто с колен не подниметПутин внес измене...

National Interest: не так страшна «русская угроза», как её малюют

 Американское общество считает, что Россия является для США врагом номер один, однако данное впечатление является ошибочным, уверен эксперт по вопросам стратегической безопасности Николас Борроз. Как пишет он в статье для National Interest, такое восприятие России чревато весьма серьезными последствиями, поскольку страх может отвлечь внимание от более серьезных угроз.National Interest: не так страшна «русская угроза», как её малюют

 

 Из-за политизации российского влияния создается неверное представление о том, как и насколько Россия угрожает американским интересам, и Америке следует задуматься о том, не слишком ли она боится России. Как пишет National Interest, неправильное восприятие России чревато весьма серьезными последствиями — страх может отвлечь внимание от более серьезных угроз и стать причиной потенциальных конфликтов в будущем.

 Как пишет автор статьи, эксперт по вопросам стратегической безопасности Николас Борроз, если бегло взглянуть на заголовки газет, то можно сделать вывод, что Россия является главным злодеем и главным внешнеполитическим врагом США. Но в действительности суть заключается в том, что хотя Россия и представляет угрозу, эта угроза изрядно преувеличена.

 «Почему все это так важно? Потому что это означает, что и общество, и государственные органы, анализирующие угрозы национальной безопасности, слишком зациклены на России, и это — результат не совсем трезвого анализа», — пишет Борроз.
 
 По его мнению, излишний страх перед Россией представляет собой проблему по трем причинам.
Во-первых, этот страх опасен, поскольку он служит отвлекающим фактором: из-за навязчивой идеи, охватившей общество, может произойти перераспределение ограниченных государственных ресурсов, и они могут быть направлены на борьбу с угрозой, которая лишь кажется важной, а не на то, чтобы выявлять другие угрозы. 
 
 Во-вторых, враждебное отношение общественности США к России ограничивает возможности Вашингтона при выборе гибкого подхода к Москве. Напряженность в отношениях с Россией не позволяет США эффективно действовать в различных областях. 
 
 Кроме того, пишет автор National Interest, страх может стать катализатором войны, хотя в настоящее время это кажется маловероятным. 
 
 «В Соединенных Штатах излишнее внимание к конкретным зарубежным противникам быстро возникает и проходит — зачастую по непонятным причинам. Почему главной угрозой национальной безопасности были Ирак, Китай, а теперь — Россия? Дело в том, что зацикленность общественности на угрозе переменчива, непредсказуема и в основном представляет собой реакцию на обстоятельства. Американская общественность имеет полное право бояться России и называть ее угрозой национальной безопасности. Но перед этим лучше было бы подумать», — заключает эксперт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх