Свежие комментарии

  • Сергей Овчинников
    Интересно, Вы случайно не блондинка? Не зная человека, выносите своё тупое суждение. К Вашему сведению, я не только у...Путин внес измене...
  • светлана Шавалина
    Щи варить тоже надо уметь,ВЫ даже гвоздя не умеете вбить ..а ещё мужик .Путин внес измене...
  • светлана Шавалина
    Ты-керзовый сапог....иди сам лечи свою армию..её уже никто с колен не подниметПутин внес измене...

Мутко и правительство выясняют причины высокой смертности детей на физкультуре

В России будут разработаны специальные рекомендации для руководства образовательных учреждений, чтобы обезопасить жизнь и здоровье школьников во время занятий спортом.

Зампред правительства Виталий Мутко предложил Минспорту, Минобрнауки и Минздраву до 1 февраля 2017 разработать единую программу профилактики и предотвращения случаев травмирования и гибели детей во время спортивных занятий. По данным Федеральной службы охраны (ФСО), которые запросил зампред, только за октябрь-ноябрь в России произошло уже 10 трагических случаев в школах и на спортивных мероприятиях.

Фото: © РИА Новости/Александр Уткин
 

Фото: © РИА Новости/Александр Уткин

Последний урок

5 ноября в Большереченском районе Омской области в одной из школ заканчивались соревнования по баскетболу. Команда местной школы уверенно побеждала. В час дня, когда все этапы уже отыграли, администрация района затеяла церемонию награждения: ребят выстроили в линейку и готовились вручать награды. Внезапно один из школьников зашатался и упал.

Перепуганные учителя подбежали к подростку и попытались привести его в чувство. Болеть за команду пришёл и отец школьника, который тут же повёз его в больницу. Несмотря на все хлопоты врачей, парень скончался. Выяснилось, что у него был порок сердца, с которым нельзя активно заниматься спортом.

Теперь местный Следственный комитет возбудил уголовное дело: местная администрация подозревается в халатности, потому что не организовала дежурство бригады скорой, а медсестра участковой больницы — в том, что перед соревнованием формально осматривала ребят.

 Пока в Большереченском районе оплакивали школьника, во Владимирской области после боксёрского поединка впал в кому 15-летний спортсмен Антон С. Он пропустил несколько ударов от оппонента, упал, но всё же нашёл силы вновь продолжить бой. Как только Антон покинул ринг, у него начались судороги — и он потерял сознание. Попытки оказать первую медпомощь ни к чему не привели, после чего организаторы турнира вызвали врачей. Подросток скончался по пути в больницу. Местный СК также возбудил уголовное дело за причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения должностных обязанностей. Оказывается, организаторы не учли, что за пару лет до турнира Антон уже был в коме из-за травмы головы.
Фото: © РИА Новости/Юрий Лашов
 

Фото: © РИА Новости/Юрий Лашов

Спортивный интерес

После этих трагедий забил тревогу зампред правительства Виталий Мутко, который курирует спорт. Он направил в профильные ведомства запросы с требованием разобраться, как получилось, что погибли дети, а также попросил Службу специальной связи и информации ФСО собрать статистику похожих случаев по стране (документы есть в редакции). В качестве основного справочного ресурса спецслужба использовала сайт Лайфа.

ФСО ответила Виталию Мутко оперативно: к началу декабря там закончили исследование, насчитав только с 1 октября по 15 ноября 10 подобных случаев, произошедших в разных регионах. Это Чувашия, Башкортостан, Кемеровская и Владимирская области, Санкт-Петербург и посёлок Малаховка Подмосковья.

Получив ответ от ФСО, Мутко составил текст поручений в Минспорт, Минздрав и Минобрнауки.

— Прошу до 1 февраля 2017 года провести анализ несчастных случаев во время занятий физической культурой и спортом за 2016 год и представить в Правительство согласованные предложения по предотвращению подобных случаев, — пишет он в запросе в адрес этих ведомств. — Также прошу до 15 января 2017 года обеспечить утверждение порядка расследования и учёта несчастных случаев с обучающимися.

Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов
 

Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов

Детей губит здоровье

В профильных к этой теме министерствах и ведомствах считают, что подобные трагедии обычно происходят из-за плохой организации и отсутствия должного медицинского контроля в школах. Там не учитывают состояние здоровья детей, назначая им излишнюю нагрузку. 

— К основным причинам травм во время занятий относятся организационные недостатки. В том числе ошибки, связанные с отсутствием индивидуального подхода и недостаточным учётом состояния здоровья [ученика], — указано в письме, присланном в адрес Мутко из Минобрнауки. — А также несоблюдение педагогом или обучающимся правил безопасности и нарушение правил медицинского контроля.

В Департаменте социального развития правительства сообщили Мутко, что ещё летом 2015 года были разработаны инструкции, как расследовать и предотвращать случаи травм и гибели детей. Однако они пока проходят согласование в различных профильных ведомствах и Генпрокуратуре.

Один из блоков инструкции посвящён профилактике несчастных случаев. Так, если ребёнку по группе здоровья противопоказаны физические нагрузки, это должен учитывать педагог. Там же есть указания и насчёт родителей. Как показывает практика, не все родители уведомляют школу о заболеваниях детей. Поэтому, отмечается в документе, учителя должны донести до родителей важность такой информации. Инструкция также призывает руководителей учебных заведений регулярно проводить медосмотры детей.

Что касается самих ЧП, то педагоги и организаторы детских соревнований должны уметь спасать жизнь людей. Ещё в сентябре 2015-го Минобрнауки обязало учителей и даже завучей и директоров пойти на курсы неотложной и доврачебной помощи.

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков
 

Фото: © РИА Новости/Виталий Аньков

Врачебные ошибки

Эксперты связывают участившиеся случаи гибели детей во время спортивных мероприятий с несколькими факторами.  

— На сегодняшний день система медицинского контроля за занятиями физкультурой работает не очень хорошо. Одна из основных проблем — недостаток школьных врачей, — рассказала Лайфу ведущий научный сотрудник  Научного центра здоровья детей Минздрава Анна Седова. — Правда, с этого года Минздрав начал пилотный проект, направленный на улучшение ситуации со школьной медициной.

По словам Седовой, нельзя винить преподавателей в гибели детей. У учителя есть только информация о медицинской группе для занятий физкультурой, на основании которой он и допускает ученика до выполнения определённых нормативов и упражнений. Но врачи, которые и назначают группу здоровья, порой ошибаются. Вот и получается, что такой ребёнок и бегает вместе со всеми, и нормативы сдаёт, а на самом деле ему это противопоказано. Поэтому, говорит Седова, чаще гибнут именно дети, которые были определены в основную группу.

Практика показывает, что иногда родители отказываются от общей школьной диспансеризации и их чадо проходит всех врачей отдельно. В таком случае информация о болезнях школьника и противопоказаниях не всегда попадает в школу, отмечает Седова. Порой, отмечает эксперт, родители даже намеренно скрывают диагнозы своих детей, в результате ребята с бронхиальной астмой, пороком сердца, страдающие сахарным диабетом, выполняют нормативы, участвуют в соревнованиях, а ни администрация школы, ни учитель физкультуры об этом не знают.

Слова эксперта наглядно иллюстрирует майская история, произошедшая в Красногорске. Там школьница умерла после урока физкультуры. Девочка пробежала несколько кругов по стадиону, затем поиграла в мяч. Во время финального построения ей стало плохо и она потеряла сознание. Медики попытались её спасти, но безуспешно. Мать погибшей заявила, что у дочери был порок сердца, однако родители не предупредили руководство школы об этом. Справки об освобождении у девочки не было.

Анна Сергеевна отметила, что сейчас разрабатывается Концепция модернизации преподавания физической культуры, где должны быть учтены эти вопросы. Возглавляет рабочую группу депутат, десятикратная чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Роднина.

Что касается инициативы Минобрнауки отправить на курсы оказания первой помощи учителей и директоров школ, то, резюмирует Седова, эта практика не нашла массового применения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх