Свежие комментарии

  • Сергей Овчинников
    Интересно, Вы случайно не блондинка? Не зная человека, выносите своё тупое суждение. К Вашему сведению, я не только у...Путин внес измене...
  • светлана Шавалина
    Щи варить тоже надо уметь,ВЫ даже гвоздя не умеете вбить ..а ещё мужик .Путин внес измене...
  • светлана Шавалина
    Ты-керзовый сапог....иди сам лечи свою армию..её уже никто с колен не подниметПутин внес измене...

Крепкий доллар: игра окончена?

Крепкий доллар: игра окончена?

 

Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

Итак, курс американской валюты рос 16 дней подряд. Сегодня торги в Азии открылись резким снижением валютной пары доллар/иена - со 114,0 сразу до 111,5, то есть укреплением иены.

Крепкий доллар: игра окончена?

 

Надо отметить, что это самое сильное падение курса данной валютной пары с 29 июля. Что касается индекса доллара к корзине шести основных валют, то сейчас мы видим самое сильное снижение с момента победы Дональда Трампа на выборах президента США. 

Крепкий доллар: игра окончена?

 Сложно сказать, что стало причиной для столь сильной коррекции, хотя бурный рост доллара, который мы видели, также нельзя назвать чем-то разумным. В конце концов, рынок попытался заложить в котировки все то, что только могло произойти - и то не в самом ближайшем будущем. Речь идет о реформах Трампа, хотя понятно, что проводить самые масштабные из них он будет в лучшем случае в 2018 г. 


Инвесторы по всему миру вкладывались в доллары, полагая, что головокружительная бюджетная экспансия Трампа повторит опыт рейганомики начала 1980-х. В результате в мире образовался дефицит долларовой ликвидности.

Все это может крайне негативно сказаться на мировой экономике в целом, так что сегодняшнее падение доллара можно скорее воспринимать как благо, тем более если это движение станет началом серьезного разворота. 

Не будем забывать, что основная проблема глобальных финансов состоит в том, что мир зависит от долларов как никогда ранее в истории. Размер долгов, торгующихся за пределами американской юрисдикции, а значит лишь отчасти контролируемых США, сейчас составляет $10 трлн, причем эта цифра с 2002 г. увеличилась в пять раз. 

Агрегированное отношение глобального долга к глобальному ВВП достигло рекордно высоких значений в 225%, и теперь глобальные обязательства исчисляются цифрой в $152 трлн. Никто точно не знает, сколько еще ужесточения условий в долларе сможет выдержать мир. Этого никто не планировал. Новая система никогда не подвергалась стресс-тестированию.

Если же говорить о реакции фондовых индексов, то японские индексы и фьючерсы на американские индексы пока не демонстрируют серьезных движений. Так, в Токио Nikkei 225 теряет всего 0,22%, контракты на S&P 500 в минусе на 0,28%. 

Крепкий доллар: игра окончена?

 



На американской рынке вообще царит какая-то паническая эйфория. Достаточно отметить, что победа Трампа спровоцировала самое продолжительное ралли с 1996 г., которое длилось 15 дней. Акции компаний малой капитализации имеют и свой собственный рекорд: они росли большее количество дней подряд только в марте 1988 г.

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх