Свежие комментарии

  • Сергей Овчинников
    Интересно, Вы случайно не блондинка? Не зная человека, выносите своё тупое суждение. К Вашему сведению, я не только у...Путин внес измене...
  • светлана Шавалина
    Щи варить тоже надо уметь,ВЫ даже гвоздя не умеете вбить ..а ещё мужик .Путин внес измене...
  • светлана Шавалина
    Ты-керзовый сапог....иди сам лечи свою армию..её уже никто с колен не подниметПутин внес измене...

Гознак готовит прозрачные и светящиеся рубли

Гознак готовит прозрачные и светящиеся рубли

 

Предприятие, выпускающее российские банкноты, получило патенты на оригинальные технологии их защиты.

АО "Гознак" получило в России патент на способ изготовления денег (и других бумаг, требующих защиты от подделки) с прозрачными участками. Другой патент касается бумаги с волокнами, флуоресцирующими в обычном видимом свете. Информация об этом есть в базах данных Роспатента. Как записано в документации к изобретениям, цель новых технологий — усилить защиту от подделок.

Деньги с прозрачными вставками уже выпускаются в некоторых странах. Например, в Австралии местные доллары имеют "окна прозрачности". В зависимости от достоинства банкноты они изображают разные реалии Южного континента — цветок эвкалипта, птицу лирохвоста, созвездие Южного Креста и др. Выпускали банкноты с "окошком" и в Гонконге. Но всё это были дензнаки из пластика. А патент Гознака называется "Способ изготовления бумаги с прозрачными участками...".

Для любителей умных терминов: предложена локальная пропитка участков бумаги глицидиловыми эфирами моно- и полиатомных спиртов. По мнению авторов патента, это гораздо технологичнее, чем наклеивание прозрачного пластика на бумагу — как это делают в почтовой индустрии, когда сквозь окошко в конверте виден написанный внутри на листке бумаги адрес.

 Прозрачную бумагу предлагается использовать "для изготовления банкнот, чеков, сертификатов, векселей, паспортов, удостоверений личности, талонов на бензин, билетов на развлекательные мероприятия и других документов, требующих защиты от подделки".

Кроме того, в Гознаке изобрели новый волокнистый материал. Если добавить его в бумагу, та начнёт светиться. Традиционно это происходит при облучении ультрафиолетом. Помните, как кассир клал ваши банкноты в специальное устройство для проверки денег? Но в патенте говорится и об обычном свете: "Защитные свойства такой бумаги могут быть определены визуально под воздействием света видимой и/или ультрафиолетовой и/или инфракрасной области спектра".

 

Фото: © Flickr/RicardoCorralT
 
 Если деньги станут светиться в обычном свете — это будет необычное зрелище.

— Специалисты в НИИ Гознака постоянно изобретают новые технологии защиты, — говорит художник Юрий Ковердяев, в 90-х годах участвовавший в создании российских денег. — Защита не стоит на месте. Ведь по пятам идут неглупые ребята.

По его словам, нередко новации касаются именно бумаги. В 1818 году Гознак был создан именно как Экспедиция заготовления государственных бумаг при Минфине царского правительства. Это учреждение состояло из бумажной фабрики и типографии.

Как рассказал Ковердяев, и сейчас бумагу для российских денег Гознак делает сам.

— Это большое объединение, в нём много предприятий. Даже некоторые станки сами для себя делают, — прокомментировал художник. — Когда бумагу производишь сам, можно давать технологам интересные, необычные задания.

Появление новых банкнот непременно потребует перенастройки банкоматов и устройств для проверки денег, отметила вице-президент СМП банка Елена Дворовых.

— Сколько денег это потребует, трудно предсказать, — заявила она. — Возможно, придётся менять купюроприёмники. А может, обойдёмся перенастройкой техники.

По словам представителя другого банка, финансовые организации иногда заключают с поставщиками техники договор об обслуживании. В этом случае обновление софта произойдёт бесплатно.

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх